근로자 건강증진 및 직업병 예방 방법
1.산업보건과 질병 발생 현황
2.작업관련성 뇌-심혈관 질환과 예방대책
3.작업관련성 근골격계 질환과 예방대책
4.근로자 건강증진 방안
ㅇ질병 종류별 질병자 수
-질병자는 진폐,금속 및 중금속 중독, 유기 화합물 중독은 전년동기 대비 감소하였으나
난청,기타화학물질 중독,뇌심질환, 신체부담작업, 요통은 증가
ㅇ질병 종류별 사망자 수
-질병사망자는 난청, 금속 및 중금속 중독, 유기화합물 중독,기타화학물질 중독은 전년동기와 동일하나
진폐,뇌심질환은 전년동기 대비 증가
ㅇ산업보건 관련 업무
- 관리대상 유해물질에 의한 건강장해의 예방
- 허가대상 유해물질 및 석면에 의한 건강장해의 예방
- 금지유해물질에 의한 건강장해의 예방
- 소음 및 진동에 의한 건강장해의 예방
- 이상기압에 의한 건강장해의 예방
- 온도-습도에 의한 건강장해의 예방
- 방사선에 의한 건강장해의 예방
- 밀폐공간 작업으로 인한 건강장해의 예방
- 분진에 의한 건강장해의 예방
- 사무실에서의 건강장해의 예방
- 병원체에 의한 건강장해의 예방
- 근골격계 부담작업으로 인한 건강장해의 예방
- 그 밖의 유해인자에 의한 건강장해의 예방
직업병과 예방대책
ㅇ업무상 질병
-산업재해보상 범위가 확대됨에 따라 예방 목적에 적합한 통계를 산출하기 위하여
1999년부터 업무상 질병을 직업병과, 직업관련성 질병으로 구분함
직업병
<직업병이란 작업환경 중 유해인자와의 관련성이 뚜렷한 질병을 말한다.>
- 진폐증
- 소음성 난청
- 유기화합물 중독
- 특정화학물질중독
- 중금속 중독
작업관련성 질병
-작업관련성 질병이란 업무적 요인과 개인질병 등 업무외적 요인이 복합적으로 작용하여 발생하는 질병
- 뇌혈관 질병 또는 심장 질병
- 근골격계 질병
- 호흡기계 질병
- 신경정신계 질병
- 림프조혈기계 질병
- 피부질병
- 눈 또는 귀 질병
- 간 질병
- 감염성 질병
- 직업성 암
- 급성중독 등 화학적 요인에 의한 질병
- 물리적 요인에 의한 질병
ㅇ뇌-심혈관질환이란?
뇌혈관 질환 : 뇌졸중 또는 중풍이라고 부르며, 뇌속에 있는 혈관이 막혀서 뇌경색을 일으키거나, 혈관이 터져 뇌출혈을 일으킨 상태
심혈관 질환 : 심장 근육을 둘러싸고 있는 혈관이 좁아져 발생하는 협심증이나 심금경색과 심작박동이 불규칙하게 뛰는 부정맥 등을 말함
ㅇ뇌-심혈관 질환과 과로의 인정 관계
급성과로
:발병 전 24시간 이내
업무와 관련된 돌발적이고 예측곤란한 사건의 발생
급격한 업무환경의 변화 자연경과를 넘어 급격하고 뚜렷하게 악화
단기과로
:발병 전 1주일 이내
업무의 양이나 시간이 일상업무보다 30%이상 증가
업무 강도,책임 및 업무환경등이 유사한 업무를 수행하는 동종의 근로자라도 적응하기 어려운 정도로 바뀐경우
만성과로
:발병전 3개월(12주) 이상
발병전 12주동안 1주 평균 60h초과
업무의 양,시간,강도,책임
휴무시간,교대체등 근뮤형태, 정신적 긴장의 정도,수면시간, 작업환경,근로자의 연령,성별,건강상태
ㅇ뇌-심혈관 질환 발병위험 요인
개인적 원인
-고정요인 : 바꾸기 힘든 요인
- 나이가 많을수록 발병 위험 높아짐
- 일반적으로 남성이 여성보다 높다가 여성이 폐경기를 지나면 비슷해짐
- 가족 중 남성이 55세 전에,여성이 65세 전에 뇌,심혈관에 의한 사망자가 있다면
유전적인 영향으로 발생할 확률이 높음
-변동요인 : 내가 노력하여 바꿀 수 있는 요인
- 고혈압,당뇨,이상지질혈증,심장질환,동맥경화,비만,흡연,과음
ㅇ뇌-심혈관질환의 기초질환
-뇌,심혈관 질환을 일으킬 수 있는 질환을 기초질환이라고 함
:고혈압, 당뇨, 이상지질혈증,비만,동맥경화,흡연,과도한음주
-뇌,심혈관질환의 기초질환을 예방하는 것이 뇌-심혈관질환 예방의 선결 조건
ㅇ작업관련원인
- 화학물질에 의한 위험요인
-이황하탄소,염화탄화수소,일산화탄소,황하수소,휘발성유기용제 등 - 물리적 인지에 의한 위험요인
-소음,진동,온열작업,한랭작업 - 근무조건과 관련된 요인
-교대근무,야간근무,장시간 근무
-과도한 스트레스
-업무량과 업무 자율성
_장거리,장시간 운전작업
-연속적인 육체적 중노동
-산소가 부족한 밀폐공간 작업
ㅇ뇌-심혈관 질환 예방 대책
식습관개선
- 채소,과일,해조류를 포함한 여러가지 음식 골고루 섭취
- 우유나 우유가공식품 많이 먹기
- 백미보다는 현미, 쌀밥보다는 잡곡
- 음식 양을 줄이기
- 지방이 많은 음식 줄이고 등푸른생선 즐기기
- 단음식과 청량음료는 가능한 피하기
- 식사는 규칙적으로 천천히 잘 씹어 싱겁게 섭취
운동 및 금연 그리고 절주
- 규칙적으로 1주일에 3회 이상 운동하기
- 한번에 30분이상 운동하되 어려울때는 조금씩 나누어 하루에 30분 채우기
- 최소 6개월이상 꾸준히 하기
- 땀이나고 숨이 찰 정도로 하기
- 걷기 등 유산소 운동과 근력운동 병행
- 금연 및 절주하기
스트레스해소
- 정신건강이 몸 건강보다 더 중요한 건강임을 인식
- 스트레스 멀리하기
- 긍정적인 사고와 행동하기
- 자신의 상황에 맞는 취미생활 만들기
업무관련 위험요인 제거
- 일터 내에서 화학물질이나 소음 등 위험요인 발생 줄이기
- 보호구나 보호의 착용하여 위험요인에 노출되는 시간 줄이기
- 휴식시간 안배 및 외부의 신선한 공기 공급
- 주기적인 스트레칭 실시
의사와 상담하여 치료
- 증상이 있으면 악화되기 전에 빨리 치료하는 것이 치료기간 줄이고 비용 절감
- 심리상담 등에 대한 부정적인 편견 버리기
ㅇ근골격계 부담작업
- 하루에 4시간 이상 집중적으로 자료입력 등을 위해 키보드 또는 마우스를 조작하는 작업
- 하루에 총 2시간 이상 목,어깨,팔꿈치,손목 또는 손을 사용하여 같은 동작을 반복하는 작업
- 하루에 총 2시간 이상 머리 위에 손이 있거나, 팔꿈치가 어깨위에 있거나, 팔꿈치를 몸통으로부터 들거나
팔꿈치를 몸통 뒷쪽에 위치하도록 하는 상태에서 이루어지는 작업 - 지지되지 않은 상태이거나 임의로 자세를 바꿀 수 없는 조건에서 하루에 총 2시간 이상 목이나 허리를 구부리거나 트는 상태에서 이루어지는 작업
- 하루에 2시간 이상 쪼그리고 앉거나 무릎을 굽힌 자세에서 이루어지는 작업
- 하루에 총 2시간 이상 지지되지 않은 상태에서 1KG이상의 물건을 한손의 손가락으로 집어 옮기거나, 2KG이상에 상응하는 힘을 가하여 한손의 손가락으로 물건을 쥐는작업
- 하루에 10회 이상 15kg이상의 물체를 드는 작업
- 하루에 25회 이상 10kg이상의 물체를 무릎아래에서 들거나 어깨 위에서 드는 작업
- 하루에 총 2시간 이상 분당 2회 이상 4.5kg 이상의 물체를 드는 작업
- 하루에 총 2시간 이상 시간당 10회 이상 손 또는 무릎을 사용하여 반복적으로 충격을 가하는 작업
ㅇ근골격계질환의 발생원인
작업관련요인
-무리한 힘과 동작
-부자연스런 자세
-반복적동작
-날카로운 면과의 접촉
-진동 및 온도 등
개인적요인
-성별
-작업경력
-작업습관
-불충분한 휴식
사회-심리적요인
-직업만족도
-근무조건 만족도
-직장 내 인간 관계
-업무적 스트레스
-기타 정신 심리상태 등
ㅇ대표적인 근골격계질환
-근막통증후군
-수근관증후군
-요통
-내,외상과염
ㅇ근골격계질환의 발전단계
1단계 | 2단계 | 3단계 |
작업증 토증, 피로감 하루 지나면 증상 없음 작업 능력 감소 없음 몇 일 동안 지속 안화 와 회복 반복 |
작업 초기부터 통증 하루가 지나도 통증 지속 화끈거려 잠을 설침 작업능력 감소 몇주,몇달 지속 악화와 회복반복 |
휴식시간에도 통증 하루종일 통증 통증으로 불면 작업수행 불가능 다른일도 어려움 통증동반 |
ㅇ근골격계질환 예방 개선 및 작업방법
- 중량 물 들기 = 도구사용
- 작업 보조기구 이용
- 작업 면의 방향에 따른 손잡이 형태
- 공구의 무게를 최소화
- 수공구는 소음과 진동을 최소화
- 작업 전-후 스트레칭
ㅇ유해요인 조사 및 개선
-사업주는 근로자가 근골격계부담작업을 하는 경우에 3년마다 유해요인 조사를 실시하여야 함
다만, 신설되는 사업장은 신설일부터 1년 이내에 최초의 유해요인 조사를 실시
ㅇ근골격계 유해요인조사 종류
최초 | 대상 : 신설사업장으로 부담작업에 근로자가 종사하는 경우 시기 : 신설일로부터 1년이대 |
수시 | 대상 : 실시 사유가 발생한 경우 시기 : 지체없이 목적 : 예측할 수 없는 상황에서 근골격계질환 발생예방 |
정기 | 대상 : 부담작업에 근로자가 종사하는 경우 시기 : 최초/수시 유해요인조사 완료일로부터 매 3년마다 목적 : 질환을 유발하는 유해요인을 찾아 사전에 개선 |
ㅇ유해요인 조사 방법 등
-유해요인조사를 하는 경우 근로자와의 면담,증상 설문조사,인간공학적 측면을 고려한 조사 등 적절한 방법으로 실시
ㅇ작업환경 개선
-유해요인 조사 결과 근골격계질환이 발생할 우려가 있는 경우에 인간공학적으로 설계된 인력작업 보조설비 및 편의설비를 설치하는 등 작업환경 개선에 필요한 조치 실시
ㅇ통지 및 사후조치
-근로자는 근골격계부담작업으로 인하여 운동범위의 축소 쥐는 힘의 저하 기능의손실 등의 징후가 나타나는 경우
그 사실을 사업주에게 통지
-사업주는 징후가 나타난 근로자에 대하여는 의학적 조치를 하고 필요한 경우 제659조에 따른 작업환경 개선 등 적절한 조치 실시
ㅇ근골격계질환 예방관리 프로그램 시행
1.근골격계질환으로 업무상 질병 인정을 받은 근로자가 연간 10인 이상 발생한 사업장 또는 5명이상 발생한 사업장으로 발생 비율이 근로자 수의 10%이상인 경우
2.근골격계질환 예방과 관련하여 노사 간 이견이 지속되는 사업장으로 고용노동부장관이 필요하다고 인정하여 명령한 경우
근로자 건강증진
-스트레스
;유산소운동,긴장이완,긍정적대화
-스트레스로 인한 질환 예방 수칙
- 달리기,수영,등산,빨리걷기 등 유산소 운동
- 스트레칭,요가,단전호흡,명상 등 긴장 완하
- 과다한 음주와 흡연 피하기
- 취미생활,운동,오락 등 건전한 생활리듬
- 거절할 줄도 알아야한다
- 휴일에는 푹쉰다
- 긍정적 태도가 중요
-스트레칭
;천천히 스트레칭, 자세유지, 평상호흡
-스트레칭 하는 법
- 작업 후 스트레칭은 작업 전보다 길게
- 작업 틈틈히 몸에 반동을 주지 않고 천천히
- 스트레칭 자세는 1회에 10초~30초 정도 유지
- 스트레칭 할때 평상시 호흡으로
- 주위작업자 신경쓰지말고 꾸준히 실시
-고지혈증
-;과일과 채소, 유산소운동, 금연
-고지혈증 예방방법
- 저칼로리식사
- 비만을 치료하여 표준체중 유지
- 규칙적인 적절한 유산소 운동
- 당뇨,갑상선기능저하증,신부전증 치료
- 의사가 처방한 약 꾸준히 복용
-당뇨병
;과일과채소,유산소운동,금연,금주
-저혈당 당뇨 예방
- 식사를 거르거나 늦게 먹너나 식사량을 바꾸지 말기
- 의사와 상의없이 운동량,알약,인슐린 주사량 바꾸지 말기
- 사탕,카라멜 갖고다니며 당뇨병 환자임을 알리는 명찰 휴대
- 급할땐 당분이 들어있는 음식 먹기